Migrationsdienste

Der Caritasverband für den Neckar-Odenwald-Kreis e.V. blickt auf eine langjährige Erfahrung in der Migrations- und Integrationsarbeit für ausländische Arbeitnehmer, Flüchtlinge und Spätaussiedler zurück.

In Orientierung am Qualitätsdesign Migrationsdienst des Deutschen Caritasverbandes wird die Arbeit mit Spätaussiedlern, die Arbeit mit ausländischen Arbeitnehmern und mit Flüchtlingen unter dem Fachdienst Migration organisatorisch und konzeptionell zusammengeführt. Teil des Migrationsdienstes ist die Migrationsberatung, die gemäß den Vorgaben des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge neu eingereiste Zuwanderer mit legalem Aufenthalt berät und unterstützt. Dem Migrationsdienst ist  die Caritas-Rückkehrberatungsstelle für Flüchtlinge und die Flüchtlingssozialarbeit angegliedert.

Die Rückkehrberatung wird mit Mitteln des Europäischen Flüchtlingsfonds gefördert und unterstützt die freiwillige Rückkehr von Flüchtlingen in ihre Herkunftsländer.

Ziele des Migrationsdienstes

•  Hilfe und Unterstützung für alle Migranten unabhängig von ihrem Aufenthaltsstatus

•  Unterstützung bei der Integration von bleibeberechtigten Neubürgern unter    Berücksichtigung ihrer sozialen und kulturellen Identität

•  Mitwirkung beim Abbau von Fremdenangst und Förderung des interkulturellen Dialoges

Aufgabenschwerpunkte

Der Fachdienst Migration hat in Orientierung an den Problem- und Bedürfnislagen im Flächenkreis Neckar-Odenwald folgende Aufgabenschwerpunkte besetzt.

•  Anwaltschaft für Migranten/innen

•  Beratungs- und Bildungsarbeit in migrationspezifischen Fragen

•  Lebensweltorientierung und Gemeinwesenbezug bei der Erbringung von Integrationshilfen

•  Entwicklung und Umsetzung von Integrationsprojekten im Flächenkreis