Aktuelles im Neckar-Odenwald-Kreis

Hier finden Sie aktuelle Neuigkeiten über den Caritasverband für den Neckar-Odenwald-Kreis.

TRAUDICH! – Fortbildung – 20. & 21.10.22

Trau-Dich-FortbildungFortbildung für Pädagoginnen und Pädagogen des Neckar-Odenwald-Kreises aus Schule und Jugendarbeit

Seit 2006 führt die Anlaufstelle gegen sexuellen Missbrauch an Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen das Präventionsprojekt TRAUDICH! zum Schutz vor sexuellem Missbrauch mit pädagogischen Fachkräften in Schulen und Jugendverbänden durch. TRAUDICH! ist ein Programm, das Mädchen und Jungen im Alter von 8 bis 12 Jahren stärken und sensibilisieren soll.

Online-Fachtagung „Sexualisierte Gewalt, sexuell grenzverletzendes Verhalten durch Kinder und Jugendliche!“ am 09.11.2022

Einladung zur Online-FachtagungSexuell grenzverletzendes Verhalten durch Kinder und Jugendliche kann an allen Orten auftreten, wo Kinder und Jugendliche leben, sich aufhalten und gemeinsam betreut werden.Wir stellen uns als Fachkräfte immer wieder die Fragen: „Was ist normal?“, „Wie kann ich damit umgehen?“ und „Welche Hilfen gibt es?“.

Diese Fragen beantwortet unsere Fachtagung
am 09.11.2022, zwischen 9.00 und ca. 16.00 Uhr.

Fachkräfte sind gefordert, eine Haltung und einen fachlichen Umgang mit diesem Thema zu entwickeln. Die betroffenen Kinder und Jugendlichen gilt es zu schützen. Mit den Kindern und Jugendlichen, die sexualisierte Übergriffe begangen haben, aber auch mit ihren Eltern/verantwortlichen Bezugspersonen (z. B. in der stationären Jugendhilfe) sind Konsequenzen und Hilfen zu erarbeiten, damit sie keine weiteren Übergriffe mehr begehen.

Teilnahmegebühr: 40,- €

Weitere Informationen: pdfFlyer

Gemeinsam will man Kinder stark machen

Großes Engagement für die Kleinen: Dank der finanziellen Unterstützung des Lionsclubs ElzNeckar konnten zwei „Starke-Kinder-Kisten“ an die Vertreterinnen von Kindertagesstätten in der Region übergeben werden.Lionsclub ElzNeckar unterstützt das Präventionsprogramm „Starke-Kinder-Kiste“

(rnz/lc) Auf die Theorie folgt die Praxis, auf die Schulung die Kiste: Die Vertreterinnen von fünf lokalen Kindertagesstätten – Ev. Kindertagesstätte Guter Hirte Schefflenz, Ev. Kindergarten Neckarburken, Ev. Kita Sonnenschein Neckarelz, Ev.

Kindergarten Wirbelwind Diedesheim und Privater Kindergarten Neckarelz – kamen dieser Tage aus erfreulichem Anlass mit Caritasverband und Lionsclub ElzNeckar zusammen. Es ging dabei um die Übergabe von zwei „Starke-Kinder-Kisten“. Der Lionsclub ElzNeckar unterstützt das Projekt finanziell mit 5500 Euro, die fachliche Begleitung der Aktion übernimmt die Anlaufstelle gegen sexuellen Missbrauch.

TRAUDICH! – Fortbildung

Für Pädagoginnen und Pädagogen des Neckar-Odenwald-Kreises aus Schule und Jugendarbeit

Im Oktober 2021 findet erneut eine Fortbildung zu unserem bewährten TRAUDICH! Projekt statt. Mit diesem Angebot erhalten die TeilnehmerInnen grundlegende Informationen zu sexuellem Missbrauch sowie eine Einführung in das Präventionsseminar. Die Seminareinheiten und Materialien werden praktisch vorgestellt. Die Fortbildung befähigt, das Projekt selbstständig durchzuführen.

Erziehungsthemen online! Infos rund um Kindheit und Pubertät

Montag, 18. Oktober 2021, 20 Uhr

Substanzkonsum bei Jugendlichen

Genuss - Gewöhnung - Missbrauch - Sucht? Auswirkung auf das Gehirn?
Referent: Herr Efe, Suchtberatung NOK

Eltern bleiben.