Aktuelles im Neckar-Odenwald-Kreis

Hier finden Sie aktuelle Neuigkeiten über den Caritasverband für den Neckar-Odenwald-Kreis.

Tagespflege wieder geöffnet

Wir haben seit dem 15.06.2020 im eingeschränkten Regelbetrieb wieder geöffnet.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne telefonisch unter folgender Rufnummer zur Verfügung: Tel.: 06261 9201-0

Das Angebot der Psychologischen Beratungsstellen bleibt erhalten

Diese besondere Zeit der Beschränkungen und Aufhebung von Alltagsstrukturen (z.B. Schule, Hobbys, Vereinsaktivitäten, soziale Kontakte) stellt gerade für Eltern und ihre Kinder eine große Herausforderung dar.

Hinzu kommen weitere Sorgen beispielsweise um die Großeltern, um die wirtschaftliche und finanzielle Situation und generell um die Zukunft. Die beiden Psychologischen Beratungsstellen des Caritasverbandes mit Anlaufstelle gegen sexuellen Missbrauch und des Diakonischen Werkes halten für alle Eltern, Kinder, Jugendliche und jungen Erwachsene weiterhin ihr Gesprächsangebot (in der Regel telefonisch) aufrecht.

Fachtag der Psychologischen Erziehungs- und Familienberatungsstelle zum Thema "Frühes Trauma – Späte Folgen"

2019 FrühesTrauma SpäteFolgenDer Fachtag der Psychologischen Erziehungs- und Familienberatungsstelle des Caritasverbandes hatte in diesem Jahr die führende deutsche Traumaexpertin Michaela Huber, Diplom-Psychologin und psychologische Psychotherapeutin, zu Gast. Sie ist Autorin zahlreicher in Fachkreisen bekannter Bücher zum Thema „Trauma“, Vorsitzende einer Trauma-Fachgesellschaft und Trägerin zahlreicher Auszeichnungen, u. a. dem Bundesverdienstkreuz. Gut gefüllt war die Stadthalle in Buchen mit über 200 Teilnehmenden aus den Bereichen Beratung, Therapie, ambulante und stationäre Jugendhilfe, Schule und Kindergarten.

Neueröffnung unserer Tagespflege-Einrichtung

anzeige 19 04 AusschnittAm 23. April 2019 wird unsere neue Einrichtung St. Elisabeth in Neckargerach-Guttenbach eröffnet.

Sie bietet pflegebedürftigen Menschen und ihren Angehörigen als teilstationäre Einrichtung ein umfangreiches Spektrum an Unterstützung und Aktivitäten.
Die Tagespflege ist montags bis freitags von 8.30 Uhr bis 16.30 Uhr geöffnet und bietet 29 Tagespflege-Plätze.
Das Einzugsgebiet der Tagespflege St. Elisabeth umfasst die Gesamtgemeinden Neckargerach, Zwingenberg, Binau, Obrigheim, Haßmersheim, Hüffenhardt, Aglasterhausen, Neunkirchen, Waldbrunn, Limbach, Fahrenbach, Mosbach sowie die Stadt Eberbach und alle angrenzenden Gemeinden des Rhein-Neckar-Kreises.

Die Katholische Sozialstation Mosbach stellt sich vor

Sie fragen sich, welche Leistungen und Hilfsangebote die Sozialstation Mosbach Ihnen und Ihren Angehörigen bieten kann? Sie möchten sich einen ersten Eindruck von uns und unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern machen? Sehen Sie sich unseren Imagefilm an - und scheuen Sie sich nicht, uns zu kontaktieren. Wir beantworten gerne Ihre Fragen!

Katholische Sozialstation Mosbach
Amthausstraße 10   | 74821 Mosbach
Tel. 06261 9201-36 | Fax 06261 9201-20

Sozial braucht digital – die Caritas-Kampagne 2019

Altenpfleger 30x45 quer rgbDigitalisierung verändert unser Zusammenleben und bietet viele neue Möglichkeiten – gerade im Sozialen. Die Caritas-Kampagne 2019 ruft dazu auf, den digitalen Wandel mitzugestalten und fordert die Politik auf, den Fokus bei der Digitalisierung nicht nur auf Prozesse in Wirtschaft und Industrie zu richten: Sozial braucht digital!

Unsere Vision: Digital ist sozial. Damit sie Realität wird, müssen die Dienste und Einrichtungen der Caritas fit für die digitalisierte Welt werden. Außerdem braucht es Antworten auf die neuen sozialen Fragen der digitalisierten Welt.

Weitere Informationen zur Caritas-Kampagne 2019